« Conjuguer expertise terrain et recherche scientifique »

L’algorithme de prévention santé Lifextend repose sur la base de données issues de recherches scientifiques, thèses universitaires ou sources gouvernementales. Nous vous laissons à disposition la consultation de la liste non exhaustive des sources.

Bonne lecture à tous !

1- Pesticides action network – http://www.pesticideinfo.org/

1bis- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21655127/ (Pesticide exposure, safety issues, and risk assessment indicators)

2- Pesticides properties database – https://sitem.herts.ac.uk/aeru/ppdb/en/atoz.htm

2bis- http://hdl.handle.net/10608/4820 (Pesticides)

3- Observatoire des résidus de pesticides – http://www.observatoire-pesticides.gouv.fr/

3bis- Inserm (dir.). Pesticides : Effets sur la santé. Rapport. Paris : Inserm, 2013, XII-1001 p. – (Expertise collective). – http://hdl.handle.net/10608/4820

4- Agritox – http://www.agritox.anses.fr/

4bis- Kim, K. H., Kabir, E., & Jahan, S. A. (2017, January 1). Exposure to pesticides and the associated human health effects. Science of the Total Environment. Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.09.009

5- Agence de protection de l’environnement des USA – https://www.epa.gov/

6- Agence internationale de recherche sur le Cancer – http://www.iarc.fr/

7- European food safety authority – http://www.efsa.europa.eu/

8- Ineris – https://www.ineris.fr/fr

9- Organisation mondiale de la santé – http://www.who.int/fr/

9bis- http://www.pesticideinfo.org/Detail_Chemical.jsp?Rec_Id=PRI2302

10- The endocrine disruption exchange – https://endocrinedisruption.org/

11- https://academic.oup.com/endo/article/157/11/4287/2758392

12- https://hal.archives-ouvertes.fr

13- https://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=600

14- http://www.e-cancer.fr/Professionnels-de-sante/Facteurs-de-risque-et-de-protection/Alimentation/Cancers-le-role-de-l-alimentation

14bis- MD Anderson Cancer Center – The university of Texas

15- http://www.bmj.com/content/360/bmj.k322

16- https://www.generations-futures.fr/publications/residus-pesticides/

16bis- http://www.pesticideinfo.org/Detail_Chemical.jsp?Rec_Id=PRI6259

17- https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/controle-des-residus-pesticides-dans-denrees-vegetales

18- ANDRA       www.andra.fr

19- https://www.23andme.com/en-int/

20- http://www.kudzuscience.com

21- Robin des Bois (association)

22- SNUPFEN http://www.snupfen.org/

23- ARS https://www.ars.sante.fr/sites/default/files/2017-01/2017-01-25_PNSE3_0.pdf

24- https://www.ars.sante.fr/

25- CEREMA https://www.cerema.fr/fr

26- Agence de l’eau

27- https://www.eaurmc.fr/jcms/pro_71559/fr/l-etat-des-eaux-des-bassins-rhone-mediterranee-et-corse-2018

28- https://www.eaurmc.fr/jcms/dma_39399/fr/atlas-regional-des-mesures-territorialisees-du-sdage-2016-2021-region-provence-alpes-cote-d-azur

29- https://www.eaurmc.fr/jcms/gbr_5002/fr/fr

30- Office international de l’eau (OIEau) https://www.oieau.fr/

31- https://www.oieau.fr/eaudoc/notice/Synth%C3%A8se-Les-prolif%C3%A9rations-de-cyanobact%C3%A9ries-facteurs-de-d%C3%A9veloppement-cons%C3%A9quences-sur-les

32- https://www.oieau.fr/eaudoc/notice/Synth%C3%A8se-Les-concentrations-en-nitrates-dorigine-agricole-dans-les-cours-deau-et-les-eaux

33- https://www.oieau.fr/eaudoc/notice/Nouvelles-pollutions-m%C3%A9dicamenteuses-Quels-risques-Quelles-solutions

34- Veritas génétics – https://www.veritasgenetics.com/

35- APRONA https://www.aprona.net/

36- ASN https://www.asn.fr/

37- ANDEVA http://andeva.fr/

38- BRGM http://www.brgm.fr/production-scientifique/publications-scientifiques/publications-scientifiques

39- https://hal-brgm.archives-ouvertes.fr/hal-00975937

40- CEDRE http://wwz.cedre.fr/

41- http://www.bretagne-environnement.org/

42- IFREMER https://archimer.ifremer.fr/

43- INSERM https://www.inserm.fr/information-en-sante/rapports-thematiques

44- AFSSA AFSSA – Agence française de sécurité sanitaire des aliments fusionné pour donner vie à l’ANSES

45- ANSES https://www.anses.fr/fr/content/avis-et-rapports-de-lanses-sur-saisine

46- DGCCRF https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Resultats-enquetes-DGCCRF

47- OQAI (observatoire de la qualité de l’air intérieur)

48- http://www.oqai.fr/userdata/documents/297_C_BudgetEspacetemps_CSTB_rapport.pdf

49- CIRC (Centre international de la recherche sur le cancer) http://publications.iarc.fr/

50- CSTB (Centre scientifique et Technique du bâtiment) http://www.cstb.fr/fr/

51- Laboratoire Barbier / Verny https://www.laboratoirebarbier.bio/

52- The golden green economy index   https://dualcitizeninc.com/global-green-economy-index/index.php#interior_section_link

53- https://archivesmillenairesmondiales.wordpress.com/2013/06/13/bombe-a-retardement-nucleaire-mondiale-des-millions-de-milliards-de-becquerels-reposent-au-fond-des-mers/

54- aqicn.org (qualité de l’air en temps réel)

55- centre anti-poisons

56- IRSN – https://www.irsn.fr/FR/Pages/Home.aspx

56bis- INRS – http://www.inrs.fr/

57- Amnesty.org

58- Lachenmeier et al. 2010 Food and chemical Toxicology

59- Lachenmeier et al. 2008 Food add contamin.

60- http://docnum.univ-lorraine.fr/public/INPL/2010_MEZAJOUG_KENFACK_L_B.pdf (antinutriments)

60bis – https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00896074

61- https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00719605/document (antinutriments)*

62- https://www.cdc.gov/niosh/docs/2015-105/2015-105fr/default.html

63- Demoly P., Portales-Casamar S. eAllergo, 2012 (mines en exploitation présent ou passée)

64- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12903908 (antinutriments)

65- Admassu, S. “Potential Health Benefits and Problems Associated with Phytochemical in Food Legumes.” East African Journal of Sciences. 2009. 3(2) pp 116-133. (antinutriments)

65bis- Regnault-Roger C., Philogene B.J.R. & Vincent C. (eds): Biopesticides of Plant Origin. JO – European Journal of Entomology

66- “A Pooled Analysis of Case-control Studies of Thyroid Cancer. VII. Cruciferous and Other Vegetables.” 2002 (antinutriments)

67- Les travaux du Docteur Gilles Corjon – Herboriste et Docteur en pharmacie (antinutriments)

68- Grand Angle ( Inrs ) – Risques biologiques et chimiques encourus par les fossoyeurs

69- http://www.chroniques-cartographiques.fr/2018/11/glyph-awards-la-carte-de-france-du-glyphosate-et-des-perturbateurs-endocriniens.html

70- http://www.chroniques-cartographiques.fr/2016/10/carte-interactive-des-centrales-nucleaires-francaises.html

71- http://www.chroniques-cartographiques.fr/2016/06/particules-fines-et-esperance-de-vie-les-cartes-qui-derangent.html

72- http://www.chroniques-cartographiques.fr/2016/02/carte-de-france-de-la-pollution-atmospherique-ces-villes-qui-suffoquent.html

73- http://www.chroniques-cartographiques.fr/2015/06/pollution-des-sols-la-carte-de-france-interactive.html

74- http://www.chroniques-cartographiques.fr/2015/05/cartes-des-rejets-radioactifs-des-centrales-nucleaires-en-france.html

75- http://www.georisques.gouv.fr/acces-aux-donnees-gaspar

76- Inventaire national des matières et déchets radioactifs – rapport de synthèse 2015 ANDRA

77- Plan national santé-environnement : Rapport de la commission d’orientation (rédigé par un collectif de 21 experts en 2004)

78- Plans de soins et dossier infirmier : Diagnostics infirmiers et problèmes traités par Lynda Juall Carpenito « 1997 »

79- Colloque Franco Roumain de chimie appliquée (Alma mater 2002) Lucian Gavrila

80- Revue des Maladies Respiratoires – Volume 27, numéro 2 (2010) : Pathologie non allergique et exposition aux moisissures domestiques (Service de penumologie-allergologie, hôpital Nord)

81- http://invs.santepubliquefrance.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-chroniques-et-traumatismes/Cancers/Donnees-par-territoire

82- https://www.santepubliquefrance.fr/Accueil-Presse/Tous-les-communiques/Impacts-sanitaires-de-la-pollution-de-l-air-en-France-nouvelles-donnees-et-perspectives

83- http://invs.santepubliquefrance.fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Environnement-et-sante/2016/Impact-de-l-exposition-chronique-a-la-pollution-de-l-air-sur-la-mortalite-en-France-point-sur-la-region-Auvergne-Rhone-Alpes

84- https://www.senat.fr/rap/l02-215-2/l02-215-246.html

85- https://journals.openedition.org/pistes/2801

86- http://docnum.univ-lorraine.fr/public/SCDMED_T_2001_TRONCHET_LAURENT.pdf

87- https://ori-nuxeo.univ-lille1.fr/nuxeo/site/esupversions/0900352d-ea8f-478b-8184-7cf623a3f627 (vibrations)

88- Pan A, Sun Q, Bernstein AM, et al. Red Meat Consumption and MortalityResults From 2 Prospective Cohort StudiesArch Intern Med. 2012;172(7):555–563. doi:10.1001/archinternmed.2011.2287

89- Zeneng Wang, Nathalie Bergeron, Bruce S Levison, Xinmin S Li, Sally Chiu, Xun Jia, Robert A Koeth, Lin Li, Yuping Wu, W H Wilson Tang, Ronald M Krauss, Stanley L Hazen, Impact of chronic dietary red meat, white meat, or non-meat protein on trimethylamine N-oxide metabolism and renal excretion in healthy men and women, European Heart Journal, Volume 40, Issue 7, 14 February 2019, Pages 583–594, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehy799

90- Marta Cuenca-Sánchez, Diana Navas-Carrillo, Esteban Orenes-Piñero, Controversies Surrounding High-Protein Diet Intake: Satiating Effect and Kidney and Bone Health, Advances in Nutrition, Volume 6, Issue 3, May 2015, Pages 260–266, https://doi.org/10.3945/an.114.007716

91- https://jandonline.org/article/S0002-8223(06)00011-3/fulltext  (Effects of Dietary Protein Intake on Indexes of Hydration)

92- https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(15)00091-6/references (High dietary protein intake is associated with an increased body weight and total death risk)

93- https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(19)30057-3/fulltext (The association between a dietary habits score and the risk of metabolic syndrome: A cohort study)

94- https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(17)30235-2/fulltext (The role of tryptophan metabolism and food craving in the relationship between obesity and bipolar disorder)

95- https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.01.404 (L’inflammation intestinale de rats carencés en folate et vitamine B12 et exposés au DSS produit une stéatohépatite non-alcoolique (NASH) liée à l’augmentation de MCP-1 et IL-1beta) extrait de : Nutrition Clinique et Métabolisme – Volume 33, Issue 1, March 2019, Pages 95-96

96- https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.01.420 (Association entre profils métabolomiques plasmatiques par RMN et risque à long terme de développer un cancer de la prostate) extrait de : Nutrition Clinique et Métabolisme – Volume 33, Issue 1, March 2019, Page 104

97- https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.01.429 (Consommation de boissons sucrées et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective) extrait de : Nutrition Clinique et Métabolisme – Volume 33, Issue 1, March 2019, Pages 108-109

98- https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.01.269 (Consommation d’aliments ultra-transformés et risque de maladies cardiovasculaires dans la cohorte) extrait de : Nutrition Clinique et Métabolisme – Volume 33, Issue 1, March 2019, Page 29

99- https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.01.329 (Auton’Al 60 : Programme de Prévention de la perte d’autonomie des seniors de l’Oise) extrait de : Nutrition Clinique et Métabolisme – Volume 33, Issue 1, March 2019, Page 59

100- Food-grade TiO2 impairs intestinal and systemic immune homeostasis, initiates preneoplastic lesions and promotes aberrant crypt development in the rat colon.
Bettini S1, Boutet-Robinet E1, Cartier C1, Coméra C1, Gaultier E1, Dupuy J1, Naud N1, Taché S1, Grysan P2, Reguer S3, Thieriet N4, Réfrégiers M3, Thiaudière D3, Cravedi JP1, Carrière M5,6, Audinot JN2, Pierre FH1, Guzylack-Piriou L1, Houdeau E1. – 2017

101-https://newsroom.heart.org/news/gobbling-your-food-may-harm-your-waistline-and-heart (Takayuki Yamaji, M.D., Hiroshima University, Japan)

102- https://doi.org/10.1016/j.clnu.2019.08.025 (Dietary mercury intake and colorectal cancer risk: A case-control study) by Hyejin Kima, Jeonghee Leea, Hae Dong Wooa,Dong Woo Kimb, Jae Hwan Ohc, Hee Jin Changc, Dae Kyung Sohnc, Aesun Shind, Jeongseon Kima

103- https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.02.037 (Health outcomes associated with vegetarian diets: An umbrella review of systematic reviews and meta-analyses) by Abderrahim Oussalaha, Julien Levy, Clémence Berthezène, David H. Alpers, Jean-Louis Guéant

104- Fish consumption, methylmercury and child neurodevelopment by Emily Oken and David C. Bellinger 2018

105- Biofortification of pulses and legumes to enhance nutrition by Kumar S, Pandey G. 2020

106- https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2020-03/reco_arsenic.pdf (2020)

107- https://doi.org/10.1016/j.actbio.2019.02.033 (Human neutrophils degrade methacrylate resin composites and tooth dentin – 2019)

108- https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehy799 (meat consumption)

109- https://doi.org/10.1016/j.clnu.2019.08.025 (Dietary mercury intake and colorectal cancer risk: A case-control study – 2019)

110- https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2818%2931571-X (2018)

111- https://doi.org/10.1002/ijc.29995 (alcool)

112- https://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics/infographic-the-risk-of-dying-from-an-alcohol-attributable-cause

113- https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.01.269 (Consommation d’aliments ultra-transformés et risque de maladies cardiovasculaires)

114- https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.01.429 (Consommation de boissons sucrées et risque de cancer)

115- https://www.who.int/substance_abuse/information-sheet/fr/#:~:text=En%20raison%20de%20leur%20effet,d%C3%A9pression%20respiratoire%2C%20voire%20la%20mort

116- http://www.inrs.fr/risques/vibration-corps-entier/effets-sante.html#cfd473d9-0171-4aa1-962d-b20b48170273

117- https://www.anses.fr/fr/system/files/AP2017SA0229Ra.pdf (2019 – mobile phone)

118- https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/chronobiologie

119- https://rdcu.be/b6iaj

120- http://www.inrs.fr/risques/stress/effets-sante.html#:~:text=Effets%20du%20stress%20chronique%20sur,et%20mentale%20des%20travailleurs%20concern%C3%A9s.

121- Fortin, B. (2002). Les émotions et la santé. Psychologie Québec, 19(1), 25–28.

122- Gargouri, M. A., Patry, I., Chausson, N., & Smadja, D. (2017). Sclérose en plaques et colère : l’association morbide. Revue Neurologique, 173, S130. https://doi.org/10.1016/j.neurol.2017.01.230

123- http://www.inrs.fr/risques/bruit/effets-sante.html#:~:text=Il%20peut%20provoquer%20des%20surdit%C3%A9s,de%20sensibilisation%20sur%20le%20sujet.

124- CAMARD, J.-P., LEFRANC, A., GREMY, I., & FERRY, R. (2004). Effets du bruit sur la santé : données épidémiologiques récentesNoise-induced health effects: Recent epidemiological studies. Environnement Risques & Santé, 3(4), 235–242. Retrieved from http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=8298155

125- Mund, M., & Mitte, K. (2012). The costs of repression: A meta-analysis on the relation between repressive coping and somatic diseases. Health Psychology, 31(5), 640–649. https://doi.org/10.1037/a0026257

126- Pedersen, A. M. L., Sørensen, C. E., Proctor, G. B., & Carpenter, G. H. (2018, November 1). Salivary functions in mastication, taste and textural perception, swallowing and initial digestion. Oral Diseases. Blackwell Publishing Ltd. https://doi.org/10.1111/odi.1286

127- http://www.pesticideinfo.org/Detail_Chemical.jsp?Rec_Id=PRI6567

128- Kumar, V., Irfan, M., & Datta, A. (2019, February 1). Manipulation of oxalate metabolism in plants for improving food quality and productivity. Phytochemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2018.10.029

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LIVRE – Preventing disease through healthy environment « 2006 »

LIVRE – Les vitamines, données biochimiques, nutritionnelles et cliniques – J. Le Grusse et B. Watier Centre d’Etudes et d’Informations sur les Vitamines 1993

 

Sources de recherches datées de 1993 à 2020